Peach of home

桃、ぶどう、柿、きのこetc. 山梨のおいしさを生産者から直接お届けします!


peach01.jpg当園で一番最初に収穫を迎えるのはちよひめはなよめです。収穫期は6月末から2週間程度。まだ梅雨の明けないうちに収穫期を迎えます。早生種だけあって実は小ぶりな品種ですが、果肉は柔らかいタイプ。果汁も多くて美味しいです。名前もいかにもデリケートでかわいい感じでしょう? 名前の通り初々しく『もう桃が出ているの?』と言う時期の品種です。
(写真は早生種ではありません。今年撮影しますm(_ _)m。)

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peach02.jpg7月に入り収穫が始まるのが白鳳。桃を代表すると言っても過言ではない主要品種で、当園でも主力となる品種です。主要品種だけあって一口に『白鳳』と言ってもその中に色々な系統があり、それぞれに特徴があります。当園でも10系統くらい扱っています。全体としてサイズは中玉。果肉も柔らか目タイプ~中間くらい。果汁も多く食味は良好です。本当に桃らしい桃と言ったところでしょうか。収穫時期は7月上旬~7月末頃までです。

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peach03b.jpg8月に入ると白桃の収穫が始まります。白桃も色々な系統がある品種ですが、当園では浅間夏っこを主に扱っています。桃は季節が進むほどにサイズの大きな品種が出てきます。白桃は中~大玉品種で贈答用にも人気のかなり立派な姿です。しっかりした果肉で果汁も多くとても美味しい桃です。収穫期は8月初旬~旧盆の頃までです。

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peach04.jpg旧盆の頃から出てくるのがこちらの川中島。白桃の中でも代表的な一種ですが時期が他の品種に比べ少し遅くなります。大玉品種で何とも立派なその姿。真夏の太陽の恵みを受けて、甘みもしっかり乗り果汁もたっぷり。晩成種の優等生です。収穫期は旧盆の頃~9月初旬頃まで。贈答用にも人気の品種です。

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peach05.jpg旧盆を過ぎると桃も晩成種の時期になります。当園では幸茜(さちあかね)、さくらを扱っています。いずれも大玉種で甘みも乗りますが、果肉はしっかりした品種ですので。“とろけるような”食感ではありません。桃は時期が遅くなるほど大玉種に、そして果肉もしっかりした品種になってきますので覚えておいてくださいね。収穫時期は8月下旬~9月初旬頃まで。今年最後の桃になります。

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